11/06/2013

Já sabe quais guloseimas encherão sua mesa de Festa Junina? Trouxemos sete receitas para incrementar a comemoração, veja!

Receitas sugeridas pela chef Carla Elage, do buffet paulistano Brilat Gourmet





Cajuzinho com chocolate belga

1 lata de leite condensado
1 xícara de sopa de amendoim sem casca
Amendoins inteiros para guarnecer
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 barra de 100 g de chocolate belga meio amargo
1 xícara de café de creme de leite


Modo de preparo:
Cajuzinho
Para fazer a farinha de amendoim, bater no liquidificador o amendoim ate virar pó. Dica: deixar alguns pedacinhos para deixar a receita levemente crocante.
Colocar em uma panela o leite condensado, farinha de amendoim, amido de milho e chocolate. Misturar bem antes de levar ao fogo brando, até formar um creme espesso (ponto de brigadeiro de colher ou se preferir, de enrolar). Também pode ser preparado no micro-ondas, ligando de minuto em minuto e mexendo todas as vezes até ficar no ponto escolhido.

Ganache de chocolate
Picar o chocolate e colocar em um refratário. Levar ao micro-ondas por 30 segundos duas ou três vezes, conforme necessário. Quando amolecer, mexer ate ficar bem liso e adicionar o creme de leite. Mexer ate formar um creme uniforme.

Montagem
Se fez como brigadeiro de colher, colocar em copinhos pequenos (tipo licor) ou enrolar, caso esse tenha sido o ponto escolhido. Colocar o ganache de chocolate e enfeitar com um amendoim sem casca.




Beiju de tapioca ao creme de echalotes e parmesão

500 g de massa de tapioca (goma de mandioca hidratada)
1 xícara de chá de echalotes (cebolas roxas) ou cebolas picadinhas
1 xícara de chá de parmesão ralado grosso
1 xícara de maionese


Modo de preparo:
Creme

Em um refratário, colocar a cebola picadinha, o parmesão e a maionese. Misturar.

Montagem
Untar uma assadeira com óleo e farinha de trigo. Colocar separado, 1 colher de sobremesa da goma de mandioca e acertar fazendo círculos.
Com cuidado, “pingar” 1 colher de chá do creme bem no centro. Levar ao forno 220 graus para assar e gratinar (por volta de 10 minutos ou ate dourar). Se o seu forno não aquecer muito bem ou não gratinar, deixar ate o queijo derreter bem e a massa ficar unida e crocante sem queimar por baixo.



Cuscuz de milho com coco cremoso


8 milhos verdes
500 ml de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 coco fresco ralado
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de açúcar
Canela em pó a gosto
Cravo a gosto


Modo de preparo:
Cuscuz de milho
Retirar os grãos do milho com auxilio de uma faca, cortando de cima para baixo. Bater no liquidificador com o leite e o açúcar. Coar com auxilio de uma peneira GROSSA. Levar ao fogo mexendo sempre ate engrossar e levantar fervura e fique um creme . Colocar em copos ou taças de vidro. 


Coco cremoso
Misturar o coco ralado ao leite de coco e açúcar. Reservar.


Montagem
Se colocar o cuscus em copos de vidro, eles devem, depois de gelados , soltar com facilidade. Pode ou colocar em um prato ou servir na própria taça. Colocar o coco por cima e guarnecer com canela em pó ou cravo.


Receitas sem lactose sugeridas pela SupraSoy


Arroz doce sem lactose


1 xícara (chá) de arroz Tio João (200 g)
1 pau de canela
5 cravos
1 xícara de chá de SupraSoy sem lactose (130 g) dissolvida em 1 L de água
1 ½ xícara de chá de açúcar (240g)
Cascas de uma laranja sem a parte branca
Canela em pó para polvilhar


Modo de preparo:
Coloque o arroz com 1L de água, a canela e os cravos em uma panela grande. Cozinhe em fogo alto até ferver, tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo até toda a água secar (cerca de 15 minutos).
Acrescente o SupraSoy dissolvido, o açúcar e as raspas de laranja ao arroz. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada por cerca de meia hora ou até o arroz ficar cremoso.
Despeje o arroz em potinhos e polvilhe canela em pó por cima na hora de servir. Pode ser consumido quente ou frio.



Curau com Suprasoy


9 espigas de milho (2 kg)
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
½  xícara (chá) de SupraSoy Integral (65g) dissolvido em 500ml de água
Açúcar e canela para polvilhar


Modo de preparo:
Retire os grãos de milho da espiga com uma faca e bata-os no liquidificador junto com 500ml de água, utilizando a tecla ‘pulsar’. Passe pela peneira, apertando bem com uma colher para retirar todo o suco. Coloque o suco de milho em uma panela, junte o açúcar e o SupraSoy e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até engrossar.
Despeje em pequenas tigelas, deixe esfriar e polvilhe açúcar e canela.


Dica: aproveite o bagaço do milho e faça um bolo com ovos, SupraSoy Integral, açúcar e farinha.


Dadinhos de amendoim


2 xícaras (chá) de amendoim torrado (260 g)
1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Chocolate (130 g)
4 colheres (sopa) de mel (64 g)


Decoração:
4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (50 g)
1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)


Modo de preparo:
Triture o amendoim no processador ou liquidificador até formar uma farofa. Passe para uma vasilha, acrescente o Suprasoy e o mel. Com as mãos, amasse até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (sopa) de água para dar o ponto.
Pegue pequenas porções de massa com as mãos e molde os dadinhos. 


DecoraçãoColoque o açúcar em uma tigela pequena e vá acrescentando o suco de limão, aos poucos, misturando até ficar cremoso. Molhe um palito na mistura de açúcar e decore pingando gotinhas sobre os dadinhos. Espere secar para decorar os outros lados dos dadinhos.


Variação: acrescente à receita 2 colheres (sopa) de mel e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (60 g). Não é necessário dar o ponto com a água.


Cuscuz de tapioca


1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose (130 g)
½ xícara (chá) de açúcar (80 g)
½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
¼ de xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose (32 g)
2 colheres (sopa) de açúcar (24 g)
1 xícara (chá) de tapioca granulada (160 g)
¼ de xícara (chá) de coco ralado (15 g)
Coco fresco para decorar


Modo de preparo:
Comece preparando a calda: coloque no liquidificador o SupraSoy, o açúcar, ½ xícara (chá) de água fervente e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir.
Faça o cuscuz de tapioca: em uma panela, misture o leite de coco, o SupraSoy, o açúcar e 1 xícara (chá) de água (200 ml). Leve ao fogo médio até levantar fervura, despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.

Variação: Se preferir, sirva o cuscuz de tapioca com leite de coco adoçado.

Um comentário: